又忙又累,身体如何吃得消?学教练式,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理

互联网时代的组织管理:式管理

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   betway88体育互动及资讯  >    内容

构造主义betway88体育学派概说

作者:|文章出处:|更新时间:2007-12-17

 

 

 

        构造主义betway88体育学派是由冯特的最忠诚的学生铁钦纳于内容betway88体育学派形成近20年后在美国建立的,是内容betway88体育学思想的继承和进一步发展。但构造主义betway88体育学派决不等同于内容betway88体育学派,二者无论在形成的时间、地点以及研究方法和具体内容上,都存在着差异。

        铁钦纳把冯特betway88体育学带到美国以后,根据冯特betway88体育学的某些原理创建了构造主义betway88体育学派。这个学派主张betway88体育学应以意识或意识经验为研究对象,betway88体育学家的任务在于分析意识的内容,查明意识的组成元素和构造原理。构造主义一词是铁钦纳在美国和威廉.詹姆 斯的机能主义论战时采用的概念。

        铁钦纳的构造主义观点在他1898年和1899年相继发表的《构造betway88体育学的原理》和《构造betway88体育学和机能betway88体育学》两篇论文中有充分的表述。铁钦纳认为betway88体育学要成为一门科学应该仿效生理学和形态学,对betway88体育的构造进行实验分析。这种分析是一切betway88体育学研究的出发点,对betway88体育机能的研究也不例外。铁钦纳信奉冯特的心身平行论,既反对用物理刺激解释意识的起因,又反对用生理现象解释betway88体育现象的起因。他认为betway88体育过程的发生能参照相应的神经过程作出说明,但后继的betway88体育学家对于这样的解释并不满意。按照他的构造主义原理,铁钦纳发现的betway88体育元素有3种:感觉、表象和感情状态,其中不能再简化的"betway88体育原始粒子"是感觉。三者有质量、强度、明晰性和持续时间长短等属性差异。一切复杂而各异的高级betway88体育过程都是由这3种元素复合而成的。


 

        铁钦纳的构造主义在所有早期的betway88体育学体系中是最严密的体系。构造主义学派虽然由于其狭隘性而最终解体,但它在相当长的一段时间内决定了美国betway88体育学的发展方向,并在与机能主义学派的长期论战中,极大的促进了美国betway88体育学的发展。

        机能派betway88体育学和构造派betway88体育学的争论

         构造主义betway88体育学派中只有铁钦纳始终坚持明显的传统,他是一个性格坚毅、好争辩的学者,1927年铁钦纳因脑瘤去世,争论逐渐平息下来。

        构造主义betway88体育学派在betway88体育学发展中的贡献和局限

        构造派是betway88体育学史上第一个应用实验方法系统研究betway88体育问题的派别。在他们的示范和倡导下,当时西方betway88体育学实验研究得到了迅速传播和发展。

        理论基础为纯粹经验论。 

        把betway88体育学看成一门纯科学,只研究betway88体育内容本身,研究它的实际存在,不去讨论其意义和功用。所以极为狭隘。 
        构造betway88体育学是19世纪末betway88体育学成为一门独立的实验科学以后出现于欧美的第一个betway88体育学派。它与相继出现的机能betway88体育学相对立。

        构造betway88体育学的主要代表是冯特和铁钦纳。这个学派受英国经验主义和德国实验生理学的影响,认为betway88体育学的研究对象是意识经验,主张betway88体育学应该采用实验内省法分析意识的内容或构造,并找出意识的组成部分以及它们如何连结成各种复杂betway88体育过程的规律。它强调betway88体育学的基本任务是理解正常成人的一般betway88体育规律,不重视betway88体育学的应用,不关心个别差异、教育betway88体育、儿童betway88体育等betway88体育学领域,以及其他不可能通过内省法研究的行为问题。

        冯特的betway88体育学所涉及的问题很广泛,构造betway88体育学只是他的betway88体育学体系的一个方面。冯特本人称他的betway88体育学为内容betway88体育学。至于构造betway88体育学这个名称,是1898年铁钦纳在与机能betway88体育学争议的过程中利用詹姆斯的用语提出的。

        1884年,詹姆斯为《心灵》杂志撰写一篇文章,题为《论内省betway88体育学的某些忽略》。在文章的附注中,提到“betway88体育构造”一词,原话是:“纯粹的红色或黄色的感觉元素,及其他betway88体育构造的元素没有存在的根据,因为它们都不是betway88体育的事实”。并于1898年发表《构造betway88体育学的基本原理》一文,阐述了构造betway88体育学的基本立场和主张,正式提出“构造betway88体育学”一词以与机能betway88体育学相对立。

        在这篇文章中,铁钦纳沿用艾宾浩斯关于研究betway88体育学可仿效形态学、生理学和发生学的提法,主张实验betway88体育学应以分析betway88体育的构造为主要目的。他认为机能betway88体育学虽然有用,但是它必须建立在构造betway88体育学的基础上,好比生物科学的生理学要建立在形态学的基础上一样。他企图从意识经验的构造方面来说明整个人的betway88体育;他只问意识经验由什么元素构成,不问意识内容的来源、意义和作用。在他的实验室中,他只允许被试者报告自己直接体验到的内部经验,不许涉及外界事物的意义和功用,否则就认为被视为犯有所谓“刺激错误”,即误以客观存在为意识内容。

        铁钦纳的构造betway88体育学虽然与冯特的内容betway88体育学在研究对象、方法和研究问题上基本相似,但在具体看法上并不尽同。冯特讲统觉,认为注意是一种betway88体育过程,除具有选择性外,还有创造性的建造功能,铁钦纳不讲统觉,用注意代替统觉这个概念,认为注意是一种betway88体育状态;冯特把betway88体育现象分析为感觉和简单的感情两种元素,铁钦钠则把它分析为感觉、意象和简单感情三种元素;冯特认为每种betway88体育元素都有两种基本属性,即性质和强度,铁钦纳则认为betway88体育元素的基本属性除性质和强度外,还有持久性、清晰性、广延性等;冯特认为情感包括愉快和不愉快、激动和沉静、紧张和松弛,也就是冯特的情感三度说,铁钦纳认为情感只有“愉快”和“不愉快”。

        构造betway88体育学是betway88体育学史上第一个从哲学中独立出来的betway88体育学派,它为新兴的betway88体育学提供了一些符合实际的实验资料。但是这个学派的主要代表把一切科学的研究对象都归结为经验,并且坚持心身平行论,他们实质上不承认意识是人脑对客观现实的反映。

        由于构造betway88体育学为betway88体育学所确定的研究对象过于狡窄和脱离生活实际,同时又把内省法看作betway88体育学的主要方法,因而遭到欧美许多betway88体育学家的反对。还在铁钦纳在世的最后岁月,构造betway88体育学便已逐渐削弱,最后趋于瓦解。但是它同时也从反面推动了其他betway88体育学派的兴起和发展。


标签: